【簡単でヘルシー】伊達巻 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】伊達巻
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
砂糖不使用です。
発酵調味料の本みりんと
メイプルシロップで甘味を。

材料(3人分)

  • 3コ
  • はんぺん 110g
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • ◎メイプルシロップ 大さじ1
  • ◎藻塩 二つまみ
  • 米油 少々

作り方

  1. 1 タカラ本みりんを鍋に入れ
    煮切って アルコールを飛ばします。
    *沸騰したら 弱火にして2分加熱
    冷ましておきます。
    *他にも使用するので 多めに作ってます。
  2. 2 ブレンダーに卵を割り入れます。
  3. 3 ②にはんぺんを千切って入れます。
    ①と◎を入れ撹拌します。
  4. 4 卵焼き器に米油を入れ強火で
    熱して全体に油を馴染ませます。
  5. 5 ④をぬれ布巾に取り冷まします。
  6. 6 ⑤に③を流し込みアルミホイルで
    蓋をして弱火で焼きます。
    アルミホイルを時々外して
    状態を確認します。
    *片面約10分
  7. 7 表面を触って手につかなくなったら
    裏返して焼きます。
  8. 8 型が定まったので
    大き目のフライパンで焼いています。
    *蓋をして弱火で2分少々
  9. 9 ⑧を巻きすに取り
    巻きやすいように
    包丁で軽く切れ目を入れます。
  10. 10 巻きすで巻いて
    ラップで包んで冷めるまでおきます。
    *部屋が温かいようでしたら
    あら熱が取れたら冷蔵庫に
  11. 11 巻きすを外し
    食べやすく切ります。
  12. 12

きっかけ

買うとお高い伊達巻 砂糖は使用せず 甘さ控えめな伊達巻を 覚え書きも兼ねて^^

おいしくなるコツ

焼き時間は 調理器によって違うと 思いますので目安に。

  • レシピID:1920036077
  • 公開日:2022/12/31
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理簡単おせち料理
関連キーワード
伊達巻 卵焼き器で 簡単 正月料理
料理名
伊達巻
あ——ちゃん
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