材料(数人分)
- 大根
- 830g
- ◎甘酒(米麹)
- 100g
- ◎てんさい糖
- 10g
- ◎藻塩
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 大根は きれいに洗って
厚めに皮を剥きます。
*厚めに剥いた皮の方は 一足先に
『大根の皮のきんぴら』に (*^^)v
レシピID:1920036028
-
- 2
-
- 約800g
-
- 3
-
- 輪切りの大根を縦に
四等分して晴天が続く日
3日天日干し
-
- 4
-
- 大根の水分が飛んで
しなしなになりました。
-
- 5
-
- ファスナー付きのジップロックに
干した大根を入れた中に◎を入れて
軽く揉み揉みして空気を抜いて
冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。
-
- 6
-
- 甘さも塩分も控えめな
コリコリ歯触りの
べったら漬けできました。
冷蔵庫で保管し 塩分控えめですので
1週間以内に消費して下さいネ^^
おいしくなるコツ
市販の麹甘酒でもOKです^^
甘味の状態で砂糖の調節して下さいネ
塩分を最小限にする方法として
大根を天日干しで水分を飛ばしました。
きっかけ
頂いた大根を使って
減塩べったら漬け
作ってみました。