材料(1人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも可)
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- ◎卵
- 1個
- ◎薄力粉
- 40g
- ◎水
- 20ml
- ◎塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ4
- 油
- 鍋底から1cm
- ◉しょうゆ
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉砂糖
- 大さじ1/2
- ◉水
- 大さじ1
- ◉酢
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- タルタルソース
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 鶏肉に塩こしょうを全体に薄く付けておく。
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- 2
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- バッター液用の調味料◎をボウル等の容器に入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて絡める。
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- 3
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- 鍋に油を入れて170℃に設定しておき、その間にバッター液をつけた鶏肉の表面に片栗粉を全体につける。
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- 4
- 温まった油にゆっくり鶏肉を投入し、片面約3〜5分を目安に焼く(揚げる)
両面焼いたら一旦鍋から取り出し(予熱で肉の中まで加熱させる)て、油の温度を180℃に設定する。
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- 5
- 再び鶏肉を鍋に投入し、片面約3〜5分(きつね色になるまで)焼いたら鍋から取り出して皿に盛る。
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- 6
- 甘酢ダレの調味料◉を鍋に入れ、沸騰手前まで加熱し、レモン汁を入れて軽く混ぜ合わせたら加熱を止める。
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- 7
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- 鶏肉に甘酢ダレをかける。
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- 8
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- 最後にタルタルソースをかけたら完成。
(別途投稿しているタルタルソースのレシピも参照ください)
揚げない??油少なめで、作り方も簡単なレシピです!