桜の花の塩漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 桜の花 30g
- 藻塩 3g
- 梅酢 大さじ1
作り方
-
1
八重桜の花を摘んで来たら
やさしく水洗いします。 -
2
キッチンペーパーに①を取り
水気をやさしく拭き取ります。 - 3 「アイラップ」使用しました。
-
4
ミネラル分豊富な
藻塩使用です^^ -
5
袋に②を入れ藻塩(5g分中)
3gと梅酢を入れて花を漬けます。
*花がしんなりしたら
中の空気を抜いて常温で一日放置 -
6
⑤を袋から取り出し
キッチンペーパーで水気をとります。 -
7
⑤を笊に広げて陰干しします。
二日干しました。
*半渇きの状態です。 -
8
清潔な袋に藻塩(5g中分)
2gを入れ花に絡め
冷蔵庫で保存して下さい。
*保存期間は冷蔵庫で半年位が目安
きっかけ
減塩で作って どの位もつのか・・ レシピデーター保存も兼ねて
おいしくなるコツ
八重桜の花は蕾から7分咲きのものを 色の変色防止と長期保存を考えれば シッカリ塩漬けがよいのですが・・ あえて減塩で作ってみました。 *一般に 花の30%の塩分で 漬けるようですが10%で作りました。
- レシピID:1920035693
- 公開日:2023/04/23
関連情報
- 料理名
- 桜塩漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花の重量の30% ⇒ 10%で作っています。