桜の花の塩漬け レシピ・作り方

桜の花の塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
減塩で作ってみました。
花の重量の30% ⇒ 10%で作っています。

材料(数人分)

  • 桜の花 30g
  • 藻塩 3g
  • 梅酢 大さじ1

作り方

  1. 1 八重桜の花を摘んで来たら
    やさしく水洗いします。
  2. 2 キッチンペーパーに①を取り
    水気をやさしく拭き取ります。
  3. 3 「アイラップ」使用しました。
  4. 4 ミネラル分豊富な
    藻塩使用です^^
  5. 5 袋に②を入れ藻塩(5g分中)
    3gと梅酢を入れて花を漬けます。
    *花がしんなりしたら
    中の空気を抜いて常温で一日放置
  6. 6 ⑤を袋から取り出し
    キッチンペーパーで水気をとります。
  7. 7 ⑤を笊に広げて陰干しします。
    二日干しました。
    *半渇きの状態です。
  8. 8 清潔な袋に藻塩(5g中分)
    2gを入れ花に絡め
    冷蔵庫で保存して下さい。
    *保存期間は冷蔵庫で半年位が目安

きっかけ

減塩で作って どの位もつのか・・ レシピデーター保存も兼ねて

おいしくなるコツ

八重桜の花は蕾から7分咲きのものを 色の変色防止と長期保存を考えれば シッカリ塩漬けがよいのですが・・ あえて減塩で作ってみました。 *一般に 花の30%の塩分で 漬けるようですが10%で作りました。

  • レシピID:1920035693
  • 公開日:2023/04/23
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カテゴリ
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八重桜 桜餅 塩漬け 和菓子
料理名
桜塩漬け
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