フライパン1つで簡単!濃厚トマト野菜たっぷりパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 50g
- ズッキーニ
- 100g
- 舞茸
- 100g
- 玉ねぎ
- 150g
- 完熟トマト
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎チキン・ポークブイヨン
- 1袋(8g)
- バター
- 大さじ半
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
*トマトは 冷凍備蓄していたものを使用
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- 2
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- にんにくは薄皮を剥いてスライスします。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ②と鷹の爪を入れ火を入れ香って来たら 食べやすく切ったズッキーニを入れて火を通します。
*両面コンガリな状態が見た目美味しいさを増します。
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- 4
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- ③の中に手で裂いた舞茸を入れ 蓋をして火を通します。
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- 5
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- トマトの薄皮と芯を除き八等分位に切ります。
玉ねぎはスライスします。
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- 6
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- ④を別皿に取り 一旦 火を止めます。
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- 7
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- ⑥のフライパンに⑤を入れ中火で蓋をして煮ます。
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- 8
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- 野菜から水分が出て 写真の状態になったら ◎を入れ蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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- 9
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- ケチャップを入れてよく混ぜます。
一切水が入っていない状態なので
濃厚なソースが出来ています。
*この状態ではパスタを入れて火を通す事は難しいです。
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- 10
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- ⑨にお湯を100cc程度入れた中にパスタを半分に折っていれます。 混ぜにくいようでしたら お湯を足して下さい。最初は混ぜにくいですが パスタが次第に軟らかくなるので楽になります。
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- 11
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- 好みの硬さのパスタになったら ⑥を入れてザックリ混ぜ火を止め バターを入れます。
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- 12
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- 器に盛り ドライパセリをふって出来上がり
おいしくなるコツ
トマトは薄皮を取るために通常は湯むきしますが 冷凍したトマトを常温で置いておくと解凍段階で簡単に薄皮が剥けます。
きっかけ
フライパン一つで作るお家ご飯を
覚え書きの為のレシピに
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野菜たちの旨みたっぷりなパスタです。
お腹いっぱいになります^^