材料(1人分)
- 〈炒飯〉
- 卵
- 1個(50g)
- ご飯
- 120g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1(3g)
- ごま油
- 小さじ1(4g)
- 〈あんかけ〉
- しめじ
- 1袋(150g)
- ○醤油
- 大さじ1(18g)
- ○酒
- 大さじ1/2(9g)
- ○みりん
- 大さじ1/2(9g)
- ○和風だし
- 小さじ1(3g)
- ○水
- 大さじ3(45g)
- 片栗粉
- 小さじ1(3g)
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1(15g)
作り方
-
- 1
- 〈炒飯〉
フライパンにごま油を引き、卵、ごはんを入れて中火で5分炒める。
-
- 2
- 鶏がらスープの素を入れて味付けをする。
-
- 3
- 〈あんかけ〉
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
-
- 4
- フライパンにしめじと○の調味料を入れて一煮立ちさせる。
-
- 5
- 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉をつくる。
-
- 6
- 火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 7
- お皿に炒飯を盛り、あんかけをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食物繊維を摂取できます。