【きのこたっぷり】あんかけ炒飯 レシピ・作り方

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おにぎりちゃん^_^
しめじたっぷりのあんかけ炒飯です。
食物繊維を摂取できます。

材料(1人分)

〈炒飯〉
1個(50g)
ご飯
120g
鶏がらスープの素
小さじ1(3g)
ごま油
小さじ1(4g)
〈あんかけ〉
しめじ
1袋(150g)
○醤油
大さじ1(18g)
○酒
大さじ1/2(9g)
○みりん
大さじ1/2(9g)
○和風だし
小さじ1(3g)
○水
大さじ3(45g)
片栗粉
小さじ1(3g)
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    〈炒飯〉
    フライパンにごま油を引き、卵、ごはんを入れて中火で5分炒める。
  2. 2
    鶏がらスープの素を入れて味付けをする。
  3. 3
    〈あんかけ〉
    しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
  4. 4
    フライパンにしめじと○の調味料を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉をつくる。
  6. 6
    火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7
    お皿に炒飯を盛り、あんかけをかける。

きっかけ

炒飯を作りたくて。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン簡単夕食食物繊維の多いレシピその他のきのこしめじ

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おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

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