【きのこたっぷり】あんかけ炒飯 レシピ・作り方

【きのこたっぷり】あんかけ炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
おにぎりちゃん^_^
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しめじたっぷりのあんかけ炒飯です。
食物繊維を摂取できます。

材料(1人分)

  • 〈炒飯〉
  • 1個(50g)
  • ご飯 120g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1(3g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 〈あんかけ〉
  • しめじ 1袋(150g)
  • ○醤油 大さじ1(18g)
  • ○酒 大さじ1/2(9g)
  • ○みりん 大さじ1/2(9g)
  • ○和風だし 小さじ1(3g)
  • ○水 大さじ3(45g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 〈炒飯〉
    フライパンにごま油を引き、卵、ごはんを入れて中火で5分炒める。
  2. 2 鶏がらスープの素を入れて味付けをする。
  3. 3 〈あんかけ〉
    しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
  4. 4 フライパンにしめじと○の調味料を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉をつくる。
  6. 6 火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 お皿に炒飯を盛り、あんかけをかける。

きっかけ

炒飯を作りたくて。

  • レシピID:1920035497
  • 公開日:2022/06/24
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カテゴリ
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