かぐらざかの和風げんこつハンバーグ♪ レシピ・作り方

かぐらざかの和風げんこつハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
かぐらざか
かぐらざか
見た目がまるまるとしたげんこつのようなハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ★卵 1個
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • ★粗挽き胡椒 少々
  • ☆バター 1個
  • ☆ぽんず 40ml
  • ☆赤ワイン 10ml
  • ☆みりん 10ml

作り方

  1. 1 油を敷いた中火のフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めましょう♪
  2. 2 玉ねぎをボール等に移し替え冷まします♪
  3. 3 冷めたら合挽き肉と★を追加し、よく混ぜ合わせましょう♪
  4. 4 1人分を手に取り、しっかり空気を抜きながら4面で焼けるような四角い形にしていきましょう♪
  5. 5 油を敷いた弱火のフライパンでハンバーグに火を通していきましょう♪
  6. 6 途中返しながら、全体の色が変わったら火を強めてお好きな焦げ目をつけましょう♪箸等を刺して中から肉汁が出てきたらハンバーグは完成です♪
  7. 7 出来たハンバーグはお皿に盛り付けます♪
  8. 8 ハンバーグを焼いていたフライパンに☆を入れて中火で火を通しましょう♪
  9. 9 アルコール分が飛んだらハンバーグにかけて完成です♪

きっかけ

ふっくらしたハンバーグが食べてみたくなったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

ふっくらしてくるので3面までしか焼けないと思います♪

  • レシピID:1920035130
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉ステーキその他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ふっくら こぶし さわやか 和風
かぐらざか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る