優しい〜煮物 レシピ・作り方

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cayooon
身体に優しい味に仕上げました。

材料(4人分)

ごぼう
1本
大根
15cm
こんにゃく
1/2袋
ネギ
1本
きのこだし
20cc
かつおだし顆粒
15g
20cc
醤油
大さじ3
100cl

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、大根、こんにゃく、ネギを一口サイズに切る。
  2. 2
    調味料と水と手順1の具材全て入れ、煮込む。
  3. 3
    30分ほど弱火で煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

大根を砂糖水で下茹でしている間に、他の材料を切ると大根に味がよく滲みます。こんにゃくは少し切れ目を入れるか、写真のようにくるっとすると味が滲みやすいです。

きっかけ

冬になって、優しい〜味が食べたくなりました。

公開日:2022/01/18

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カテゴリ
大根の煮物ごぼう冬のおもてなし料理大根

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