ミキサーも巻きすもなし!おせちの定番伊達巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 はんぺんは袋のまま軽く潰し、ボウルへ入れる。
- 2 泡立て器を使い、更にだまが残らないようはんぺんを潰し、白だし、砂糖、はちみつ、みりんを入れてよく混ぜる。
- 3 卵を1個ボウルに割って入れ、かき混ぜる。
- 4 全体がなめらかになってきたら、もう1個の卵も入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 5 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペッパーで薄く伸ばし、中火にして生地を入れる。
- 6 卵焼き器にアルミホイルを被せて約4分待つ。
- 7 生地が固まってきたら裏返し、アルミホイルを被せて約3分焼く。
- 8 出来上がったら、ラップやクッキングシートに乗せて、包丁で横に切れ目を4~5箇所入れて巻いていく。
- 9 しっかり巻いたら、粗熱を取って冷蔵庫へ入れて冷やし、盛り付け前に取り出して切る。
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