ミキサーも巻きすもなし!おせちの定番伊達巻き レシピ・作り方

ミキサーも巻きすもなし!おせちの定番伊達巻き
  • 約30分
  • 100円以下
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
卵焼き器を使って簡単伊達巻き!巻きすはないだけです(笑)

材料(1人分)

  • はんぺん 100g
  • 2個
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんは袋のまま軽く潰し、ボウルへ入れる。
  2. 2 泡立て器を使い、更にだまが残らないようはんぺんを潰し、白だし、砂糖、はちみつ、みりんを入れてよく混ぜる。
  3. 3 卵を1個ボウルに割って入れ、かき混ぜる。
  4. 4 全体がなめらかになってきたら、もう1個の卵も入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペッパーで薄く伸ばし、中火にして生地を入れる。
  6. 6 卵焼き器にアルミホイルを被せて約4分待つ。
  7. 7 生地が固まってきたら裏返し、アルミホイルを被せて約3分焼く。
  8. 8 出来上がったら、ラップやクッキングシートに乗せて、包丁で横に切れ目を4~5箇所入れて巻いていく。
  9. 9 しっかり巻いたら、粗熱を取って冷蔵庫へ入れて冷やし、盛り付け前に取り出して切る。

きっかけ

おせち料理に欠かせないので。

  • レシピID:1920034951
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻その他の卵料理だし巻き卵・卵焼きその他のおせち料理簡単おせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る