冷凍庫に余った野菜たちで♪まんまるつくね煮◎ レシピ・作り方

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ふうりんmam
我が家では買い物は週一のまとめ買いなので、買い物前の材料不足がちな日に冷蔵庫の残り物を合わせて野菜たっぷりの出汁煮にしました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
250〜300グラム
①卵
1個
①片栗粉
大さじ3
①塩胡椒
少々
玉ねぎ
中2分の1
にんじん
中〜大1本
大根
4切れ
こんにゃく
1袋
ゆで卵
4個
②白だし(4倍濃縮)
50ml
②みりん
50ml
②調理酒
30ml
鍋に野菜が浸かる分量

作り方

  1. 1
    野菜つくね
    にんじんを3分の1切り分け、細い方を細かく切ります。
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に2つを合わせて入れ軽くラップを乗せたら600Wで3分加熱。
  2. 2
    鶏ひき肉と①の材料を粘りが出るまで混ぜて、先程の野菜を入れて更に練り混ぜて、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    にんじん(太い方3分の2)、だいこんは輪切りにして角を取っておきます。
    じゃがいもは皮を剥いてそのまま。(大きい場合は半分に)
    こんにゃくは6等分にします。
  4. 4
    野菜が全部浸かるくらいの水を入れて中火15分程煮ます。
    じゃがいもを入れ更に3分煮たら火を止めフタをして予熱で柔らかくなるようにしておきます。
  5. 5
    大きな鍋に②の調味料と野菜類の煮汁を入れ沸騰させたら、つくねをすくって丸くしながら入れていきます。
  6. 6
    つくねに火が通り浮かんできたら煮ておいた野菜類を移して、②の調味料を入れてさらに10分程煮ます。
  7. 7
    火を止めてゆで卵を入れたらそのまま蓋をしてしばらく置いておき、味が染み込めば完成!

おいしくなるコツ

醤油系の出汁が好きな方は白だしをめんつゆに変えても美味しいです! じゃがいもは沸騰してからの予熱調理で形崩れを防げるので後入れがオススメです◎

きっかけ

おでん程の材料もなかったので、つくねにも野菜を入れて華やかさと野菜の栄養をプラスしてみました!

公開日:2021/10/12

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カテゴリ
つくね300円前後の節約料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ふうりんmam 1歳&5歳と仔わんこ、まだまだ食べ盛りのパパのママやってます♪ 料理が好きでも時間とお金がかけられないママの適当節約メニューです(°▽°) パンやケーキも自分で作った方が安くなる!と思って、色んな惣菜パンや菓子パン、ホールケーキも作ってます(´∀`) 始めたばかりなので投稿下手ですが、よかったらフォローお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 15:16
残り物で美味しく出来ました^ ^
おにぎり太郎
つくレポありがとうございます(^^) 役立ってよかったです!

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