レンジで 食べきり ゴマみそ豆乳のホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター 5g
- (または個包装タイプのバター 1個(7g))
- 薄力粉 大さじ1/2
- みそ 小さじ1/2
- 白すりゴマ 小さじ1
- 無調整豆乳 50ml
作り方
- 1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。
- 2 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
- 3 みそとゴマを加えてよく混ぜる。
- 4 豆乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。
- 5 ふんわりとラップをかけ、レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
- 6 再びラップをして1分加熱し、よく混ぜて完成。
- 7 耐熱容器はどんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。私が使っているのはiwakiの耐熱ガラスボウル250mlサイズです。
- 8 食パン1枚、または中をくりぬいたイングリッシュマフィン1個分のできあがり量です。クロックムッシュやグラタントーストにどうぞ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません