レンジで 食べきり ゴマみそ豆乳のホワイトソース レシピ・作り方

レンジで 食べきり ゴマみそ豆乳のホワイトソース
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
レンジで作る食べきりホワイトソース(ID:1920034496)を豆乳で、ゴマみそ味で作りました。

材料(1人分)

  • バター 5g
  • (または個包装タイプのバター 1個(7g))
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • みそ 小さじ1/2
  • 白すりゴマ 小さじ1
  • 無調整豆乳 50ml

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
  3. 3 みそとゴマを加えてよく混ぜる。
  4. 4 豆乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。
  5. 5 ふんわりとラップをかけ、レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  6. 6 再びラップをして1分加熱し、よく混ぜて完成。
  7. 7 耐熱容器はどんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。私が使っているのはiwakiの耐熱ガラスボウル250mlサイズです。
  8. 8 食パン1枚、または中をくりぬいたイングリッシュマフィン1個分のできあがり量です。クロックムッシュやグラタントーストにどうぞ。

きっかけ

ホワイトソースを和風味にしたくて。

  • レシピID:1920034497
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース豆乳
関連キーワード
簡単 1人分 朝食 ランチ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る