余ったきなこで♪ふわふわきなこシフォン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄に分けます。
卵白側のボウルに塩と砂糖(分量の3分の2程)を混ぜて、かためのメレンゲを先に作っておきます。 - 2 卵黄側のボウルに残りの砂糖ときなこを混ぜ合わせます。
- 3 そこにキャノーラ油→豆乳→薄力粉の順に次々と混ぜ合わせます。
- 4 メレンゲを3分の1程、卵黄側のボウルに移してよく混ぜ馴染ませます。
- 5 今度は卵黄生地をメレンゲ側に移して、ゴムベラでさっくりと混ぜて馴染ませます。
- 6 パウンド型に少し高めの位置から流し入れて、オーブン皿の底を叩いて空気をある程度抜きます。
- 7 170℃で40分焼いたら完成です!
きっかけ
あまったきなこを利用してケーキを作ってみようと挑戦したら、とてもおいしかったので♪
おいしくなるコツ
パウンド型2つ分の分量なので、少量でいい方は分量2分の1にしてお試しください!
- レシピID:1920034493
- 公開日:2021/10/11
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