余ったきなこで♪ふわふわきなこシフォン レシピ・作り方

余ったきなこで♪ふわふわきなこシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
わらびもちの季節が終わるとあまりがちなきなこをシフォンケーキ作りに利用して和風で優しい味のケーキにしてみました☆

材料(4〜6人分)

  • 4個
  • 砂糖 120グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • きなこ 20グラム
  • 豆乳 100ml
  • キャノーラ油 40ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けます。
    卵白側のボウルに塩と砂糖(分量の3分の2程)を混ぜて、かためのメレンゲを先に作っておきます。
  2. 2 卵黄側のボウルに残りの砂糖ときなこを混ぜ合わせます。
  3. 3 そこにキャノーラ油→豆乳→薄力粉の順に次々と混ぜ合わせます。
  4. 4 メレンゲを3分の1程、卵黄側のボウルに移してよく混ぜ馴染ませます。
  5. 5 今度は卵黄生地をメレンゲ側に移して、ゴムベラでさっくりと混ぜて馴染ませます。
  6. 6 パウンド型に少し高めの位置から流し入れて、オーブン皿の底を叩いて空気をある程度抜きます。
  7. 7 170℃で40分焼いたら完成です!

きっかけ

あまったきなこを利用してケーキを作ってみようと挑戦したら、とてもおいしかったので♪

おいしくなるコツ

パウンド型2つ分の分量なので、少量でいい方は分量2分の1にしてお試しください!

  • レシピID:1920034493
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単お菓子きなこ
ふうりんmam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る