そうめんうりの茹で方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- そうめんうり 一個
- お湯 鍋にいっぱい
作り方
- 1 ヘタを切り落とし半分にカットする
- 2 鍋に湯を沸かす
- 3 半分にカットしたうりを6等分にカットして鍋に入れ10分間ほど茹でる
- 4 ボウルにザルをセットして、茹でたうりを入れ流水で冷ます
- 5 外側の固い皮を剥がすと、写真のようになります。これをほぐすように流水で洗い完成です
- 6 そうめんのようにめんつゆで食べたり、酢の物やサラダにも使えます
きっかけ
毎年いただくので!
おいしくなるコツ
うりの大きさにあわせてゆで時間を加減してください。普通サイズの場合はだいたい10分ゆでると大丈夫です!
- レシピID:1920034148
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません