炊飯器で!豆乳バナナシフォン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分けておき、
バナナはフォークでつぶしておきます。(黒点の出た熟したものの方がつぶしやすいです) - 2 卵黄側に砂糖3分の1ほど入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 そこにキャノーラ油→潰したバナナ→豆乳→薄力粉の順にそれぞれ入れて混ぜるを繰り返し、そのまま置いておきます。
- 4 卵白に塩ひとつまみ入れて泡立て、残りの砂糖を2回に分けて混ぜなからしっかりめのメレンゲを作っていきます。
- 5 メレンゲ3分の1程を卵黄側の生地に混ぜて馴染ませます。
- 6 この卵黄生地をメレンゲ側のボウルに入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
- 7 炊飯器の釜に高い位置から生地を流し入れて、炊飯器のケーキモードで50分で完成!
- 8 ひっくり返すとこんな感じに♪
きっかけ
熟したバナナを消費したくて♪
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てかためのメレンゲにすることで、ベーキングパウダー不使用でもしっかり膨らみます!
- レシピID:1920034036
- 公開日:2021/09/25
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ベーキングパウダー、バター不使用で離乳食後期の手づかみ食べにも◎
炊飯器ケーキモードがない方はオーブン170℃で45分です♪