炊飯器で!豆乳バナナシフォン レシピ・作り方

炊飯器で!豆乳バナナシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
子供に大好評♪
ベーキングパウダー、バター不使用で離乳食後期の手づかみ食べにも◎
炊飯器ケーキモードがない方はオーブン170℃で45分です♪

材料(4〜6人分)

  • S〜Mサイズ4個
  • 砂糖 100グラム
  • キャノーラ油 40ml
  • 豆乳(無調整) 60ml
  • バナナ 大きめ1本
  • 薄力粉 110グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておき、
    バナナはフォークでつぶしておきます。(黒点の出た熟したものの方がつぶしやすいです)
  2. 2 卵黄側に砂糖3分の1ほど入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 そこにキャノーラ油→潰したバナナ→豆乳→薄力粉の順にそれぞれ入れて混ぜるを繰り返し、そのまま置いておきます。
  4. 4 卵白に塩ひとつまみ入れて泡立て、残りの砂糖を2回に分けて混ぜなからしっかりめのメレンゲを作っていきます。
  5. 5 メレンゲ3分の1程を卵黄側の生地に混ぜて馴染ませます。
  6. 6 この卵黄生地をメレンゲ側のボウルに入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  7. 7 炊飯器の釜に高い位置から生地を流し入れて、炊飯器のケーキモードで50分で完成!
  8. 8 ひっくり返すとこんな感じに♪

きっかけ

熟したバナナを消費したくて♪

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てかためのメレンゲにすることで、ベーキングパウダー不使用でもしっかり膨らみます!

  • レシピID:1920034036
  • 公開日:2021/09/25
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カテゴリ
シフォンケーキ300円前後の節約料理炊飯器で作るケーキバナナ
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