黒にんにくで作る♪めちゃうまにんにく味噌 レシピ・作り方

黒にんにくで作る♪めちゃうまにんにく味噌
  • 約10分
  • 1,000円前後
めがねのしし
めがねのしし
すぐできて簡単なのに超美味しい〜黒にんにくで作ったにんにく味噌は格別!ワンランク上質の美味しい味噌で、素焼きの野菜もごちそうに〜!

材料(2ー人分)

  • 黒にんにく 1−
  • 味噌 にんにくの半分量
  • 煮沸消毒した蓋付きガラス容器

作り方

  1. 1 黒ニンニクの皮をきれいに取って耐熱容器に入れる
  2. 2 味噌を入れて、フォークでニンニクを潰しながら、味噌とニンニクを馴染ませる。
  3. 3 蓋をして冷蔵庫で保存すれば二ヶ月は十分持ちます。毎回使う時はきれいなスプーンで使うだけとり、すぐに冷蔵庫に戻してね!

きっかけ

手作り黒ニンニクをいただいたけど、その都度皮剥きするのも面倒で、なかなか減らないので、サッといつでも食べられるようにしました。焼いただけのシンプルな夏野菜に合うのでこの時期重宝しますよ!

おいしくなるコツ

黒ニンニクと味噌の割合はお好みで、加減してね!

  • レシピID:1920033087
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方味噌
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る