黒にんにくで作る♪めちゃうまにんにく味噌 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2ー人分)
- 黒にんにく 1−
- 味噌 にんにくの半分量
- 煮沸消毒した蓋付きガラス容器 1
作り方
- 1 黒ニンニクの皮をきれいに取って耐熱容器に入れる
- 2 味噌を入れて、フォークでニンニクを潰しながら、味噌とニンニクを馴染ませる。
- 3 蓋をして冷蔵庫で保存すれば二ヶ月は十分持ちます。毎回使う時はきれいなスプーンで使うだけとり、すぐに冷蔵庫に戻してね!
きっかけ
手作り黒ニンニクをいただいたけど、その都度皮剥きするのも面倒で、なかなか減らないので、サッといつでも食べられるようにしました。焼いただけのシンプルな夏野菜に合うのでこの時期重宝しますよ!
おいしくなるコツ
黒ニンニクと味噌の割合はお好みで、加減してね!
- レシピID:1920033087
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません