牛すじ肉の下処理 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛すじ 250g
- お湯 2L以上
- 水 1L
- 料理酒 50cc
作り方
- 1 沸かした湯の中に大きいままの牛すじを入れ中火で加熱。再沸騰したら弱火で3分加熱
- 2 ザルにあげて流水で洗う
- 3 1の鍋のお湯を捨て、水を入れ沸かす
- 4 沸騰した鍋に2の牛すじと料理酒を入れてから中火で加熱。再沸騰したら弱火で1時間以上煮込む
- 5 時々アクを取り、肉が柔らかくなったら火を消しそのまま冷めるまで置く
- 6 冷めたら包丁で、食べやすい大きさに切り分け、お好みのものに調理する。
- 7 我が家はスープもお肉もそのままカレーに使うことが多いです。今回スープカレーにしました(≧▽≦)牛すじのスープカレーレシピもご覧下さいね\(^o^)/
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