牛すじ肉の下処理 レシピ・作り方

牛すじ肉の下処理
  • 1時間以上
  • 500円前後
めがねのしし
めがねのしし
牛すじは下処理さえすれば、美味しいスープと、トロトロのお肉がいただける♡煮込み時間はかかるけど作業時間は10分位なのでお安くゲットできたら必ず作ります!お試しを

材料(2人分)

  • 牛すじ 250g
  • お湯 2L以上
  • 1L
  • 料理酒 50cc

作り方

  1. 1 沸かした湯の中に大きいままの牛すじを入れ中火で加熱。再沸騰したら弱火で3分加熱
  2. 2 ザルにあげて流水で洗う
  3. 3 1の鍋のお湯を捨て、水を入れ沸かす
  4. 4 沸騰した鍋に2の牛すじと料理酒を入れてから中火で加熱。再沸騰したら弱火で1時間以上煮込む
  5. 5 時々アクを取り、肉が柔らかくなったら火を消しそのまま冷めるまで置く
  6. 6 冷めたら包丁で、食べやすい大きさに切り分け、お好みのものに調理する。
  7. 7 我が家はスープもお肉もそのままカレーに使うことが多いです。今回スープカレーにしました(≧▽≦)牛すじのスープカレーレシピもご覧下さいね\(^o^)/

きっかけ

コラーゲンたっぷりの牛すじが好きなので

おいしくなるコツ

国産牛すじをおすすめします♡

  • レシピID:1920032993
  • 公開日:2021/07/01
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