チンゲン菜と辛子高菜のちょっとピリ辛中華風和え物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 青梗菜 一束
- 市販の辛子高菜 大さじ山盛り1ほど
- ごま油 小さじ2
- ごま 小さじ1
- 七味唐辛子 一振り〜お好みで
作り方
- 1 洗った青梗菜を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、レンジ600w3分ほど加熱する。もしくは、ヘルシオオーブン蒸し機能で蒸す。
- 2 熱いので気をつけて、ある程度冷ましてから、軽く絞る
- 3 辛子高菜、ごま、ごま油を②に入れて和える。味見して足りないなら辛子高菜を少しずつ追加して調整する。
- 4 小皿に盛り付けて出来上がり。激辛がお好きな方は七味唐辛子を一振りしてね!
きっかけ
時々辛子高菜をいただくのですが、ご飯のお供にするだけでは消費できず〜調味料感覚で使用しています。
おいしくなるコツ
青梗菜は炒めるか茹でるイメージがあるかもしれませんが、レンジ加熱で蒸すだけでok♪栄養も水に流れず、洗い物も少なくて済むのでお試しを〜辛子高菜の量はお好みで!ダイエット中の方はごま油はなくても大丈夫♡からし高菜がいい仕事しますので〜^o^
- レシピID:1920032914
- 公開日:2021/06/11
関連情報
![めがねのしし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad014d2063c4325ac44af001005b1f766be2f077.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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