チンゲン菜と辛子高菜のちょっとピリ辛中華風和え物 レシピ・作り方

チンゲン菜と辛子高菜のちょっとピリ辛中華風和え物
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
辛子高菜、ご飯のお供に美味しいけど、なかなか食べきれない〜そんな時は野菜と和えると良い調味料に!ボリュームもupして美味しい一品に♪

材料(2人分)

  • 青梗菜 一束
  • 市販の辛子高菜 大さじ山盛り1ほど
  • ごま油 小さじ2
  • ごま 小さじ1
  • 七味唐辛子 一振り〜お好みで

作り方

  1. 1 洗った青梗菜を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、レンジ600w3分ほど加熱する。もしくは、ヘルシオオーブン蒸し機能で蒸す。
  2. 2 熱いので気をつけて、ある程度冷ましてから、軽く絞る
  3. 3 辛子高菜、ごま、ごま油を②に入れて和える。味見して足りないなら辛子高菜を少しずつ追加して調整する。
  4. 4 小皿に盛り付けて出来上がり。激辛がお好きな方は七味唐辛子を一振りしてね!

きっかけ

時々辛子高菜をいただくのですが、ご飯のお供にするだけでは消費できず〜調味料感覚で使用しています。

おいしくなるコツ

青梗菜は炒めるか茹でるイメージがあるかもしれませんが、レンジ加熱で蒸すだけでok♪栄養も水に流れず、洗い物も少なくて済むのでお試しを〜辛子高菜の量はお好みで!ダイエット中の方はごま油はなくても大丈夫♡からし高菜がいい仕事しますので〜^o^

  • レシピID:1920032914
  • 公開日:2021/06/11
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