新鮮なアジで!簡単美味しいお刺し身 レシピ・作り方

新鮮なアジで!簡単美味しいお刺し身
  • 約30分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
アジを買ってお刺身にしましょう!安くて美味しいアジは旬が5ー7月だそうです♡お刺身の練習にもいい魚です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 両方の胸びれから包丁を入れ頭を落とす
  2. 2 腹に切り込みを入れ、腹わたを出し、流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる
  3. 3 尾の近くにギザギザしたぜいごと言われる部分があるので、それをすき取ってから、包丁を骨にそわせながら二枚におろす
  4. 4 骨つきの身の方も、骨に包丁をそわせながら身を離して、三枚におろす
  5. 5 腹骨をすく
  6. 6 ピンセットで骨を抜いていく
  7. 7 皮をはいで、包丁を斜めに入れ食べやすい大きさに刺身にしていく
  8. 8 皿に盛り付ける。ガリがあれば千切りにして添える
  9. 9 わさび醤油で召し上がれ〜

きっかけ

美味しそうなあじが売っていたので(^-^)

おいしくなるコツ

新鮮な脂のよく乗った鯵を選ぶ。 手早くさばく。 少し面倒でも小骨はピンセットで取る。

  • レシピID:1920032670
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ300円前後の節約料理その他の魚料理
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/06/23 10:26
    新鮮なアジで!簡単美味しいお刺し身
    おいP〜♪
    ピンセットで骨とりました(*وー̀లー́)و ♫︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る