新鮮なアジで!簡単美味しいお刺し身 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アジ 二匹
作り方
- 1 両方の胸びれから包丁を入れ頭を落とす
- 2 腹に切り込みを入れ、腹わたを出し、流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる
- 3 尾の近くにギザギザしたぜいごと言われる部分があるので、それをすき取ってから、包丁を骨にそわせながら二枚におろす
- 4 骨つきの身の方も、骨に包丁をそわせながら身を離して、三枚におろす
- 5 腹骨をすく
- 6 ピンセットで骨を抜いていく
- 7 皮をはいで、包丁を斜めに入れ食べやすい大きさに刺身にしていく
- 8 皿に盛り付ける。ガリがあれば千切りにして添える
- 9 わさび醤油で召し上がれ〜
きっかけ
美味しそうなあじが売っていたので(^-^)
おいしくなるコツ
新鮮な脂のよく乗った鯵を選ぶ。 手早くさばく。 少し面倒でも小骨はピンセットで取る。
- レシピID:1920032670
- 公開日:2021/06/01
関連情報
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くるくるタコ2021/06/23 10:26おいP〜♪
ピンセットで骨とりました(*وー̀లー́)و ♫︎