切り方を変えて2種類のエリンギの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- エリンギ 2〜
- 冷凍保存袋 2
作り方
- 1 エリンギは石づきを切り取り、洗わずに、タテ薄切りと乱切りの二種類を作る
- 2 カレーなど煮込み料理に使う乱切りは一回分をラップで包む
- 3 ソテーに合うタテ薄切りはそのままジプロックなどの冷凍保存袋に入れ、同じ袋の空いている部分があれば②も入れる
- 4 空気を抜きながら封をする
- 5 保冷剤の上などにのせ急速冷凍させる
- 6 ひと月は持ちます
きっかけ
大量に購入して数日で使いきれないものはすぐに冷凍します。
おいしくなるコツ
冷凍すると旨味が凝縮されますよ^o^ 食べる際は凍ったままで調理することです!
- レシピID:1920032610
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グリーンエメラルド2021/06/02 08:28めがねのししさん、おはようございます(^^)エリンギが昨日お買い得だったので夜にこちらの方法でいそいそ冷凍保存させて頂きました♡料理が楽になり助かります♥