【鶏ハムの煮汁活用術】たっぷりもやしの中華スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ハムの煮汁 200〜400cc
- 水 鶏ハム煮汁と合わせて400ccになる量
- もやし 一袋
- 生姜すりおろしチューブ 2センチ分
- 塩胡椒 適量
- 乾燥わかめ 4g
- 炒りごま ひとつまみ×人数分
作り方
- 1 鶏ハム等の茹で汁と水を合わせて400cc程度になるように調整し、鍋に入れる。
- 2 もやしを入れたら中火にかけ、もやしがしんなりするまで煮る。
- 3 鍋にすりおろし生姜を入れ、味見をしながら塩胡椒で味を整える。
- 4 火を止めてわかめを投入し、軽く混ぜたら盛り付ける。
- 5 最後に炒りごまをお椀1つに対してひとつまみずつ散らしたら完成。
きっかけ
鶏ハムを作った際にでた煮汁を捨てるのかもったいなかったので…!
おいしくなるコツ
生姜が好きな方は、倍量でも美味しくできます。 茹で汁の量によってしょっぱさは異なるので、ご自身で味見をされながら、味を整えてください。
- レシピID:1920032452
- 公開日:2021/05/20
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鶏ハムのレシピはこちらをご参考ください
→レシピID:1920032617