【鶏ハムの煮汁活用術】たっぷりもやしの中華スープ レシピ・作り方

【鶏ハムの煮汁活用術】たっぷりもやしの中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
鶏ハムなどで鶏肉を茹でた際に出る煮汁を使って作ります。
鶏ハムのレシピはこちらをご参考ください
→レシピID:1920032617

材料(3〜4人分)

  • 鶏ハムの煮汁 200〜400cc
  • 鶏ハム煮汁と合わせて400ccになる量
  • もやし 一袋
  • 生姜すりおろしチューブ 2センチ分
  • 塩胡椒 適量
  • 乾燥わかめ 4g
  • 炒りごま ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1 鶏ハム等の茹で汁と水を合わせて400cc程度になるように調整し、鍋に入れる。
  2. 2 もやしを入れたら中火にかけ、もやしがしんなりするまで煮る。
  3. 3 鍋にすりおろし生姜を入れ、味見をしながら塩胡椒で味を整える。
  4. 4 火を止めてわかめを投入し、軽く混ぜたら盛り付ける。
  5. 5 最後に炒りごまをお椀1つに対してひとつまみずつ散らしたら完成。

きっかけ

鶏ハムを作った際にでた煮汁を捨てるのかもったいなかったので…!

おいしくなるコツ

生姜が好きな方は、倍量でも美味しくできます。 茹で汁の量によってしょっぱさは異なるので、ご自身で味見をされながら、味を整えてください。

  • レシピID:1920032452
  • 公開日:2021/05/20
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カテゴリ
もやし鶏ハム中華スープ・鶏ガラスープの素野菜スープ
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