卵入りお味噌汁の秘訣 2回目のお助けに レシピ・作り方

卵入りお味噌汁の秘訣 2回目のお助けに
  • 5分以内
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
沢山作った味噌汁が二回目になって味噌が濃くなったら?ひと工夫で煮崩れ無しのぷっくりまろやか卵入りお味噌汁に!

材料(2人分)

  • 出来上がっている味噌汁 2杯分
  • 二個

作り方

  1. 1 味噌汁を温める前に冷めた状態の具の上に卵をそっと割り落とし、蓋をせずに沸騰させないようにじっくり温めていく
  2. 2 具が少ないと底にこびりつくかもしれないので時々そっと鍋底をなぞるようにお玉を動かしてね

きっかけ

たまに味噌汁を作り過ぎますが、2回目の味噌汁を食べる時、美味しく食べたいので卵を入れます。半熟で美味しく卵を食べたいのでこうしています♪

おいしくなるコツ

冷たいうちに卵を具の上にそっと置く事と、沸騰させない事です(^_^*)これ以上沸かし過ぎて味が濃くならないためと、卵が硬くなりすぎないためにこうしています。

  • レシピID:1920032277
  • 公開日:2021/04/27
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つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/10/31 17:05
    卵入りお味噌汁の秘訣 2回目のお助けに
    美味しくいただきました♡
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • Chakori
    Chakori
    2021/06/01 16:44
    卵入りお味噌汁の秘訣 2回目のお助けに
    2回目美味しく頂きました!2回目が好きかも!?

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