HBでバター無し砂糖控えめふんわりもちっと食パン! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5(1斤)人分)
- 強力粉 250g
- エキストラヴァージンオリーブオイル 10g
- 砂糖(てん菜糖) 8g
- 塩 5g
- スキムミルク 6g
- 水 180cc
- ドライイースト 2、8g
作り方
- 1 パンケースにパンはねを入れドライイーストと水以外を中央を高くして入れる
- 2 水を①のまわりにそっと入れパンケースをセット
- 3 ドライイーストを入れる場所に入れ、食パンコースで焼く
- 4 焼き上がったらすぐに出しパンはねを取る
- 5 網の上で粗熱を取る
- 6 いつも通り皮がパリッとして中はふんわりした食パンができるので好みの大きさに切り分け、その日に食べないものは冷凍する。
きっかけ
自家製ジャムは日持ちを考えてやや甘めなので、パンの方は出来るだけヘルシーに砂糖少なめで、バターもオリーブオイルでしたらどうかなと思いやってみたらおいしかったです♪
おいしくなるコツ
あればエキストラバージンオイルとコクのあるてん菜糖で作るとなお美味しいと思います。いつものバターの重さと同じだけ入れると、パサパサしないおいしいパンができます。砂糖は半分でも全然OKな味と色と食感ですので、ダイエット中の方はぜひ試してね♪
- レシピID:1920032227
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません