HBでバター無し砂糖控えめふんわりもちっと食パン! レシピ・作り方

HBでバター無し砂糖控えめふんわりもちっと食パン!
  • 1時間以上
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
用意しているジャムが甘めの時、ダイエット中はヘルシー食パンが良いですよね(^.^)HBで!いつものバターをオリーブオイルに!砂糖もいつもの半分で!節約にも!

材料(5(1斤)人分)

  • 強力粉 250g
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 10g
  • 砂糖(てん菜糖) 8g
  • 5g
  • スキムミルク 6g
  • 180cc
  • ドライイースト 2、8g

作り方

  1. 1 パンケースにパンはねを入れドライイーストと水以外を中央を高くして入れる
  2. 2 水を①のまわりにそっと入れパンケースをセット
  3. 3 ドライイーストを入れる場所に入れ、食パンコースで焼く
  4. 4 焼き上がったらすぐに出しパンはねを取る
  5. 5 網の上で粗熱を取る
  6. 6 いつも通り皮がパリッとして中はふんわりした食パンができるので好みの大きさに切り分け、その日に食べないものは冷凍する。

きっかけ

自家製ジャムは日持ちを考えてやや甘めなので、パンの方は出来るだけヘルシーに砂糖少なめで、バターもオリーブオイルでしたらどうかなと思いやってみたらおいしかったです♪

おいしくなるコツ

あればエキストラバージンオイルとコクのあるてん菜糖で作るとなお美味しいと思います。いつものバターの重さと同じだけ入れると、パサパサしないおいしいパンができます。砂糖は半分でも全然OKな味と色と食感ですので、ダイエット中の方はぜひ試してね♪

  • レシピID:1920032227
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材低カロリー主食100円以下の節約料理オリーブオイル
関連キーワード
低カロリー 節約 ダイエット オリーブオイル
料理名
食パン
めがねのしし
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