ヨーグルト入りライ麦パン!ホームベーカリーで♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 強力粉 150g
- ライ麦粉 100g
- バター 5g
- てん菜糖(砂糖) 20g
- 塩 5g
- プレーンヨーグルト 85g
- 冷水 80ml
- ドライイースト 1、4g
作り方
- 1 パンケースにパンはねを入れドライイーストと冷水以外の粉やバターなどを中央を高く盛る形で入れる
- 2 冷水を1のまわりに回しながらそっと入れパンケースをセット
- 3 ドライイーストを入れる場所にそっと入れて、ライ麦パンコースで焼く
- 4 焼き上がったらすぐに出し、必ずパン羽根を取り外す(普通のパンより固いのでパン羽根が取りにくいと思います)
- 5 粗熱を取るため網の上に置いておく
- 6 切る時は通常の食パンより固いので、薄い方が食べやすいと思います。
きっかけ
ライ麦パンは大好きですが、41%以上ライ麦を入れるとボソボソした感じで食べにくかったので好みの量に調整しました!今回はギリギリ40%で焼いて美味しかったです♪
おいしくなるコツ
ライ麦粉は自分の好みの分量を探ってみても楽しいですよね。食べる時は甘いジャムや蜂蜜やチョコクリームなどつけて食べると食べやすいと思いますがそのままでもとっても美味しいです♪サンドイッチにも合います。
- レシピID:1920032104
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- ライ麦パン
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