セロリと人参の簡単なピクルス レシピ・作り方

セロリと人参の簡単なピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
食物繊維豊富な野菜をいつでも食べれるようピクルスに!作り置きレシピです。

材料(4人分)

  • セロリ 1本
  • 人参 4分の一本分
  • 砂糖 大さじ5
  • 150cc
  • 大さじ1
  • ハーブソルト 2つまみほど
  • 鷹の爪 1本分ほどお好みで

作り方

  1. 1 人参を細長く切り塩をふり水分を出しペーパーで拭き取る
  2. 2 セロリも長細く切り水気をペーパーで拭き取る
  3. 3 調味料を混ぜて砂糖をも溶かす
  4. 4 きれいな瓶かタッパーに野菜を入れてすき間に3の調味料を注ぐ

きっかけ

セロリも人参もスティックサラダで食べることが多かったのですが、食べきれず次の日に持ち越すと乾燥して美味しくないので最初からピクルス液に漬け込むようにしました!

おいしくなるコツ

ピクルス液は容器の大きさや野菜の大きさで、多少余ったり少なかったりすると思いますが、そこはご自身で調整して下さいね!しっかり野菜が被るように漬け込むほうが日持ちします。

  • レシピID:1920032064
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
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時短 節約 食物繊維 作り置きレシピ
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