【レンジで簡単】香ばしい!ごまきな粉餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- ★きな粉 大さじ3
- ★すりごま(白でも黒でも) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
-
1
切り餅を耐熱皿にのせ、レンジで加熱する。
餅2個の場合は600Wで1分30秒、1個なら1分が目安です。 - 2 きな粉がつきやすいように、餅を水に潜らせて湿らせる。
- 3 ★の材料を混ぜ合わせて、餅にまぶしたら完成。
きっかけ
正月に買った餅の余りで作りました。
おいしくなるコツ
ごま好きの方は、すりごまとごま大さじ2ずつなどに比率を変えるのもおすすめです。
- レシピID:1920031729
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめのレシピなので、甘いきな粉餅が好きな方は砂糖を倍量にしても◎