材料(2人分)
- 大根
- 3センチ分
- 塩胡椒
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根を1.5cmの厚みに半月切りにする。
-
- 2
- 大根の両面に、網目状に切り込みを入れ、下味に塩胡椒を振っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(あればごま油)をひき、大根に中火で焼き色を付ける。
-
- 4
- 弱火にしてめんつゆを回しかけ、水気が無くなるまで煮詰める。
-
- 5
- 最後に粗挽き胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
お弁当にもぴったりの品です。
きっかけ
豚バラ大根の大根が大好きなので、大根だけを大量に食べたいと思って作りました!