半熟トロトロ味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ沸騰させる。
水の量ははだいたいでOK - 2 冷蔵庫から出した卵を沸騰中の鍋に入れ、7分茹でる。
- 3 茹でて取り出した卵は冷水で軽く流して急冷させ、殻を剥く。
- 4 ジップロック等の保存袋に卵を入れ、めんつゆ、しょうゆを加えたら、空気を抜いて冷蔵庫で保管する。
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5
2~3時間ぐらいで完成する。
濃い味にしたければ、丸1日漬け込むと良い。
きっかけ
極めたかったので
おいしくなるコツ
茹でる際は、最初の3~4分は卵を割らないように静かに転がし続ける。(白身と黄身が偏りなく中心にくるので、空気層ができて変形したり、黄身が外側すれすれにくるようなことがなくなる)
- レシピID:1920030606
- 公開日:2021/02/11
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