半熟トロトロ味玉 レシピ・作り方

半熟トロトロ味玉
  • 約10分
  • 100円以下
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
絶対失敗しないお店に出せるレベルの味玉だと思っています

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させる。
    水の量ははだいたいでOK
  2. 2 冷蔵庫から出した卵を沸騰中の鍋に入れ、7分茹でる。
  3. 3 茹でて取り出した卵は冷水で軽く流して急冷させ、殻を剥く。
  4. 4 ジップロック等の保存袋に卵を入れ、めんつゆ、しょうゆを加えたら、空気を抜いて冷蔵庫で保管する。
  5. 5 2~3時間ぐらいで完成する。
    濃い味にしたければ、丸1日漬け込むと良い。

きっかけ

極めたかったので

おいしくなるコツ

茹でる際は、最初の3~4分は卵を割らないように静かに転がし続ける。(白身と黄身が偏りなく中心にくるので、空気層ができて変形したり、黄身が外側すれすれにくるようなことがなくなる)

  • レシピID:1920030606
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵煮卵半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る