スティックセニョールの葉っぱと茎のスープストック レシピ・作り方

スティックセニョールの葉っぱと茎のスープストック
  • 約30分
  • 100円以下
イーヨーさん
イーヨーさん
ファイトケミカルたぷりのスープです

材料(2~6人分)

  • スティックセニョールの茎と葉 1株分
  • 2リットル

作り方

  1. 1 スティックセニョールもそろそろ終わりなので株ごと収穫してきました。
    つぼみ部分以外も栄養たっぷりなので捨てたくないのですが、今回は20分煮て抗酸化作用たっぷりのスープにします
  2. 2 茎と葉っぱを洗って、固い茎の部分は縦に割ってエキスが出やすいようにします
  3. 3 鍋に水と2を入れて中火にかけ、沸騰してから20分加熱します。
    写真のようになるのでざるなどでこします。
    冷めたらタッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
    2~3日で使い切るようにします。

きっかけ

スティックセニョールを収穫したので(スティックセニョールはスティックタイプのブロッコリーです)

  • レシピID:1920030539
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る