簡単おつまみ!シャキシャキ人参と春菊の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
にんじんの食感がクセになるお手軽白和えです。
ヘルシーなのでダイエットにもぴったり♪
お酒に合う濃い味です。白ご飯にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
春菊
100g
にんじん
40g
白いりごま
大さじ1
※しょうゆ
小さじ2
※砂糖
小さじ2
※味噌
小さじ1/2
※粉末だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーを巻き、重石を乗せて30分水切りをする。
  2. 2
    春菊は沸騰した湯でさっと茹で、一口大に切り、ギュッと水を絞る。
    にんじんは細切りにし、塩ひとつまみを振り、10分ほど置いたあと、水気をギュッと絞る。
  3. 3
    すり鉢に水切りした豆腐、※を入れ、よくすり合わせる。
    2の春菊、にんじん、白いりごまを加え、全体をよく和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんじんは火を通さず使うのがシャキシャキ美味しいです!

きっかけ

ヘルシーなおつまみをと、自分好みの濃い目の味付けで作りました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
白和え春菊その他のヘルシー食材300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー 居酒屋メニュー ダイエット 日本酒に合う
料理名
にんじんと春菊の白和え

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 22:28
簡単で美味しかったです!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
お口に合って良かったです♪ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする