材料(3〜4人分)
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 1本
- 椎茸
- 6個
- いんげん
- 5本
- ●和風だし
- 300ml
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんを1センチ幅に切ったら花形にする。れんこんは5ミリ幅にカットし花形にきる。
-
- 2
- 椎茸は軸をきる。いんげんは半分に切る。
-
- 3
- 鍋に●を入れ湧いてきたら1度2の具材を入れる煮込んでいく。10分ほど煮込みにんじんが柔らかくなっていたら火を切りさましておく。
-
- 4
- 食べる際に加熱したら完成。
おいしくなるコツ
冷ますことで味が染み込み美味しいです。
きっかけ
おせちの煮しめを作りたくて。
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