アプリで広告非表示を体験しよう

和風麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
ボリュームある和風麻婆豆腐丼です。
簡単に出来てランチにもピッタリです。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
3個
豚ミンチ
100g
豆腐
150g
青ネギ
3本
しいたけ
2個
しょうがすりおろし
小さじ1
★水
150ml
★鶏がらスープのもと
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
水大さじ2+片栗粉大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは柄の部分を切り落とし、薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚ミンチと、しょうがのすりおろしを炒める。
  3. 3
    しいたけを加えて炒める。
  4. 4
    ★の調味料と1cm角に切った豆腐を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ小口切りにした青ネギを加えておく。
  6. 6
    お皿にごはんをのせておく。
  7. 7
    卵をときほぐし、フライパンに流し入れお好みの半熟具合でごはんにのせる。
  8. 8
    和風麻婆豆腐をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来立てを食べてください

きっかけ

簡単に出来てボリュームのあるどんぶりを食べたかったから

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする