材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 卵
- 3個
- 豚ミンチ
- 100g
- 豆腐
- 150g
- 青ネギ
- 3本
- しいたけ
- 2個
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★水
- 150ml
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2+片栗粉大さじ1
作り方
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- 1
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- しいたけは柄の部分を切り落とし、薄切りにしておく。
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- 2
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- フライパンに油をひき、豚ミンチと、しょうがのすりおろしを炒める。
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- 3
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- しいたけを加えて炒める。
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- 4
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- ★の調味料と1cm角に切った豆腐を加えて一煮立ちさせる。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ小口切りにした青ネギを加えておく。
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- 6
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- お皿にごはんをのせておく。
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- 7
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- 卵をときほぐし、フライパンに流し入れお好みの半熟具合でごはんにのせる。
-
- 8
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- 和風麻婆豆腐をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来立てを食べてください
きっかけ
簡単に出来てボリュームのあるどんぶりを食べたかったから
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簡単に出来てランチにもピッタリです。