とろ〜り旨い☆白菜と海老の塩あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 海老
- 10尾
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- ★塩
- 2つまみ
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 海老は下処理しておく。
(海老の下処理の方法はID1920028772を参照してください)
-
- 2
-
- 白菜は2cm幅に切っておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油としょうがすりおろしを入れて香りがしてきたら海老を炒める。
-
- 4
-
- 海老に火が通ったら白菜と★印の調味料を加えて炒める。
-
- 5
-
- しんなりしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
-
- ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来立てアツアツを食べてください
きっかけ
白菜と海老があったから