電子レンジ用圧力鍋で簡単角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースブロック肉 150g
- ○生姜チューブ 3cmくらい
- ○酒 100cc
- ○砂糖 大さじ3
- ○水 150cc
- 醤油 50cc
- 大根の茎 5本
- ゆで卵 3個
作り方
- 1 ブロック肉を3cm角程度の大きさに切る。
- 2 大根の茎も食べやすいように、3cm間隔で切る。
- 3 圧力鍋にブロック肉、大根の茎、○の付いた材料を加え、電子レンジ600wで6分間温める。
- 4 圧力鍋の圧力が下がったら、醤油を加え、更に5分ほど熱する。
- 5 圧力が下がったら、肉、大根の茎を別の容器に移し変え、煮汁を1/2程度入れ、同じ容器にゆで卵を入れ冷蔵庫で冷やす。
- 6 半日程度冷蔵庫で冷やせば、ゆで卵にも味が染みて完成です。
きっかけ
ブロック肉が安く買えたので、角煮にしました!!
おいしくなるコツ
ゆで卵を加える事で見た目も良くなり、美味しく出来ます。
- レシピID:1920028604
- 公開日:2020/11/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2020/11/13 20:35また作りたいです!