かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
しょうが風味のそぼろあんかけが美味しいかぼちゃの煮物です

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • 豚ミンチ 100g
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 青ネギ 1本
  • ★水 150cc
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★茅野だし粉末 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口サイズに、にんじんは皮をむき、細切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚ミンチとしょうがすりおろしを炒める。
  3. 3 豚ミンチに火が通ったら、★印の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 一煮立ちしたらかぼちゃとにんじんを加えて煮詰める。時々面を変えながら、かぼちゃが柔らかくなるまで7〜10分煮詰める。
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 最後に小口切りにした青ネギをのせたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃが残っていたから

おいしくなるコツ

出来立てアツアツを食べてください

  • レシピID:1920027287
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る