おつまみおやつ☆チーズちくわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 3本
- スティックチーズ 3本
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 ちくわにスティックチーズを詰めて、一口サイズ(1本を4等分)に切る。指の熱でチーズが溶けてしまうので、ちくわとチーズそれぞれを半分に切ってから、素早く詰めるのがオススメ。
- 2 オリーブ油を多めにひいてあたため、ちくわをコロコロと転がしながら焼く。
- 3 少し焦げ目がついたら、切り口を下にして十数秒焼く。(チーズが溶け出るくらいでok)
- 4 お皿に移して完成。(気になる場合は上下引っくり返して焼いてからお皿へ)ここで更にオリーブ油を回しても美味しく頂けます。
きっかけ
おやつがわりに食べたくて。時間があったのでオリーブ油で一手間加えてみると格段に美味しさUPしました。
おいしくなるコツ
たくさん作っておいて、食べる直前に耐熱皿に並べてオーブントースターで焼くと良いです。 フライパンで焼く過程を飛ばしてオーブントースターのみでも出来ますが、オリーブ油を馴染ませる、キレイな焦げ目をつくるなど、手間をかける甲斐はあるかと。
- レシピID:1920027225
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません