梅味噌 レシピ・作り方
材料(梅1kg人分)
- 青梅 1kg
- 米味噌 1kg
- 三温糖 1kg
作り方
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1
青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
ザルにあげて3時間くらい乾かす。 - 2 梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
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3
先に味噌と砂糖を混ぜる。ジップロックに材料全て入れて混ぜる。
ジップロックはニ重にします。 -
4
毎日混ぜる。
1ケ月後くらいから使えます。
仕上がり後は冷蔵庫で保管しています。
冷蔵庫で1年ほど持ちます。
きっかけ
梅を大量に購入したので試してみました。
おいしくなるコツ
ジップロックに少量の焼酎35℃を入れて消毒しています。 味噌はだし入りじゃない物を使っています。
- レシピID:1920026642
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 梅味噌
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ぺっころり2023/06/13 10:20参考にさせてもらいました!
楽しみです♪
ジップロックで漬けれます。