材料(2人分)
- 鶏モモミンチ
- 150g
- 木綿豆腐
- 150g
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- しょうがすりおろし
- 小さじ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけて戻しておきしっかり水分を切っておく。
木綿豆腐は10分ほどキッチンペーパーに包み水分を切っておく。
-
- 2
-
- ボウルに鶏モモミンチ、豆腐、ひじき、しょうがすりおろし、しょうゆ、片栗粉を入れてしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
-
- 4等分にし小判型に成型しておく。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3を並べて焼く。
-
- 5
-
- 焼き目がついたら、ひっくり返し反対の面も焼く。
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- 6
-
- 両面火が通ったら★印の調味料を加えて煮たたせ、絡めていく。
-
- 7
-
- 細切りにした大葉と白ごまを盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように木綿豆腐はしっかり水分を切っておいてください
きっかけ
賞味期限間近の木綿豆腐があったから
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