れんこん甘辛つくね レシピ・作り方

れんこん甘辛つくね
  • 約15分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
つくねをれんこんで挟んで甘辛く味付けしたご飯にあうおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏モモミンチ 200g
  • れんこん 10cm弱
  • 青ネギ 2本
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにし、ボウルに鶏モモミンチ、しょうがすりおろし、塩胡椒と一緒にしっかり捏ねておく。
  2. 2 れんこんは1cm弱の幅に切っておく。
  3. 3 1を小判型に成型し、れんこんで挟んでおく。
    (焼くときにれんこんがはがれないように少し強めにれんこんを押し当てる)
  4. 4 油をひいたフライパンに並べて両面焼く。
  5. 5 両面焼いて中にも火が通ったら★印の調味料を加えて一煮立ちさせてタレと絡める。
  6. 6 盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

家族の大好物だから

おいしくなるコツ

れんこんを細かく切りタネの中に混ぜるとシャキシャキとした食感もあり、さらに美味しいです。

  • レシピID:1920024881
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る