ふわもち♫米粉と蓮根のパンケーキ。グルテンフリー レシピ・作り方
- 約30分
タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
米粉のパンケーキといえば固かったり、モサモサしたりしますが、ふわもちが食べたくて工夫しました!蓮根とメレンゲでふわもちです。野菜もとれますね
材料(2人分)
作り方
-
1
米粉のパンケーキミックスは、無印良品を使いました。
卵は卵黄と卵白にわけておきます -
2
レンコンをすります
★の材料とレンコンを混ぜておきます -
3
メレンゲをつくります。
卵白に砂糖を小さじ半分入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ある程度かき混ぜてたら、砂糖の残りも入れて混ぜます。
水分は入れないでください。メレンゲになりません - 4 モタモタしたらメレンゲ完成です。
- 5 ★のパンケーキミックスのボウルにメレンゲを半分いれます。混ぜすぎないように、ざっくりあえます。残りもざっくりあえます
- 6 フライパンの準備をします。強火で熱して、濡れふきんの上で少し冷まします
- 7 パンケーキ生地をもたっと流しいれます。弱火で3分焼きます
- 8 小さな泡が出たら裏返して2分くらい焼きます。お好みでバターを表面にぬります。
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夫が小麦アレルギーなのでグルテンフリーです。醤油の小麦は大丈夫なレベルです。ちなみにコレステロールも引っかかってます。食生活改善がんばります(*´ω`*)
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kazumi_pug2020/02/26 10:55おいしかったです!
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