ふわもち♫米粉と蓮根のパンケーキ。グルテンフリー レシピ・作り方

ふわもち♫米粉と蓮根のパンケーキ。グルテンフリー
  • 約30分
タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
米粉のパンケーキといえば固かったり、モサモサしたりしますが、ふわもちが食べたくて工夫しました!蓮根とメレンゲでふわもちです。野菜もとれますね

材料(2人分)

  • ★米粉のパンケーキミックス 150g
  • ★卵黄 1個
  • ★レンコン 50g
  • ★牛乳 120ml
  • ◇砂糖 メレンゲに使用 小さじ1
  • ◇卵白 1個
  • バター お好みで

作り方

  1. 1 米粉のパンケーキミックスは、無印良品を使いました。
    卵は卵黄と卵白にわけておきます
  2. 2 レンコンをすります
    ★の材料とレンコンを混ぜておきます
  3. 3 メレンゲをつくります。
    卵白に砂糖を小さじ半分入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ある程度かき混ぜてたら、砂糖の残りも入れて混ぜます。
    水分は入れないでください。メレンゲになりません
  4. 4 モタモタしたらメレンゲ完成です。
  5. 5 ★のパンケーキミックスのボウルにメレンゲを半分いれます。混ぜすぎないように、ざっくりあえます。残りもざっくりあえます
  6. 6 フライパンの準備をします。強火で熱して、濡れふきんの上で少し冷まします
  7. 7 パンケーキ生地をもたっと流しいれます。弱火で3分焼きます
  8. 8 小さな泡が出たら裏返して2分くらい焼きます。お好みでバターを表面にぬります。

きっかけ

小麦アレルギーでもふわもちが食べたくて

おいしくなるコツ

生地にメレンゲをいれたら混ぜすぎないのがコツです

  • レシピID:1920022961
  • 公開日:2020/02/09
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