ホクホク♫鶏肉と長芋の味噌炒め。グルテンフリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉もも
- 1枚
- 長芋
- 300gくらい
- ブロッコリースプライト なくてもよい
- 1パック
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- 柚子のはちみつ漬け
- 大さじ1.5
- 柚子のはちみつがない場合、はちみつか砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉、長芋は一口大に切ります
ブロッコリースプライトも根を切ります
-
- 2
-
- 鶏肉にお湯をかけて、その後水をかけます。脂肪を落とします
-
- 3
-
- ★の調味料とはちみつをまぜておきます。写真は、柚子のはちみつ漬けを使用しました。はちみつか砂糖でもよいです
柚子のはちみつ漬けは別レシピにあります
-
- 4
-
- 鶏肉と長芋を炒めます。中火の弱めで1分間くらい炒めて、弱火にして蓋を閉めて3分間くらい様子見します
-
- 5
-
- 蓋をとって中火で炒めます
脂が出たらキッチンペーパーで丁寧ににとります
-
- 6
-
- ちょっと焦げめをつけて火が通ったら
-
- 7
-
- ★を投入して、混ぜて温まったらお皿にもって
-
- 8
-
- ブロッコリースプライトをのさて出来上がりです
おいしくなるコツ
鶏肉の霜降りをすることでコレステロールの低下を期待します
きっかけ
健康ご飯を目指しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
米味噌を使用することでグルテンフリー です