アップルシナモンロール レシピ・作り方

アップルシナモンロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
hirohyt102
hirohyt102
甘くて、美味しいアップルシナモンロールです。

材料(4人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○砂糖 30g
  • ○塩 3g
  • ○低脂肪牛乳 90g
  • ○ドライイースト 4g
  • ○溶き卵 25g
  • ○バター 30g
  • リンゴ(皮、芯取り除いて) 200g
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 小1
  • シナモン 小1/3
  • くるみ(粗く刻む) 4個
  • 粉砂糖 30g
  • 5g
  • 溶き卵(塗る用) 適宜

作り方

  1. 1 リンゴは、8等分にしてから、薄切りにする。低脂肪牛乳は、レンジで40秒温めておく。
  2. 2 フライパンに、リンゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、揺すりながら、しんなりするまで、炒め、シナモンを振り、絡める。
  3. 3 HBに、○を入れ、1次発酵迄、済ませる。
  4. 4 3を取り出し、手でガス抜きをしてから、丸めて、濡れふきんをかけ、15分ベンチタイム。
  5. 5 4を麺棒で、長方形に、伸ばす(20×30位)
  6. 6 5に、2を並べ、くるみを散らして、手前から巻いていき、しっかりと、閉じる。
  7. 7 6を、8等分にカットする。
  8. 8 オーブンシートを敷いたケーキ型に、7を並べて、オーブンの発酵機能で、40℃で45分、二次発酵させる。
  9. 9 8を取り出し、刷毛で溶き卵を塗る。
  10. 10 180℃に余熱したオーブンで9を、30分焼き、網の上で、冷ましておく。
  11. 11 ボールに粉砂糖を入れ、水を加えてトロリとするまで、泡立て器で混ぜる(アイシング)
  12. 12 冷めたパンに、11を、スプーンでかける(アイシングが、乾いたら、出来上がり)

きっかけ

リンゴの消費に

  • レシピID:1920022200
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る