アップルシナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○強力粉 200g
- ○砂糖 30g
- ○塩 3g
- ○低脂肪牛乳 90g
- ○ドライイースト 4g
- ○溶き卵 25g
- ○バター 30g
- リンゴ(皮、芯取り除いて) 200g
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 小1
- シナモン 小1/3
- くるみ(粗く刻む) 4個
- 粉砂糖 30g
- 水 5g
- 溶き卵(塗る用) 適宜
作り方
- 1 リンゴは、8等分にしてから、薄切りにする。低脂肪牛乳は、レンジで40秒温めておく。
- 2 フライパンに、リンゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、揺すりながら、しんなりするまで、炒め、シナモンを振り、絡める。
- 3 HBに、○を入れ、1次発酵迄、済ませる。
- 4 3を取り出し、手でガス抜きをしてから、丸めて、濡れふきんをかけ、15分ベンチタイム。
- 5 4を麺棒で、長方形に、伸ばす(20×30位)
- 6 5に、2を並べ、くるみを散らして、手前から巻いていき、しっかりと、閉じる。
- 7 6を、8等分にカットする。
- 8 オーブンシートを敷いたケーキ型に、7を並べて、オーブンの発酵機能で、40℃で45分、二次発酵させる。
- 9 8を取り出し、刷毛で溶き卵を塗る。
- 10 180℃に余熱したオーブンで9を、30分焼き、網の上で、冷ましておく。
- 11 ボールに粉砂糖を入れ、水を加えてトロリとするまで、泡立て器で混ぜる(アイシング)
- 12 冷めたパンに、11を、スプーンでかける(アイシングが、乾いたら、出来上がり)
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