アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁煮込みほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
夕食に

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
200g
お湯
200cc
豚肉(細切れ)
300g
大根
10㎝
人参
1/2本
ごぼう(ささがき)
1本
白菜
3枚
しいたけ
5個
1本
里芋
5個
サラダ油
大1
だし汁
1L
味噌
お玉1杯
みりん
大2
葱(小口切り)(薬味)
大4
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉をボールに入れ、少しずつ、お湯を入れ、その都度、菜箸で混ぜる。一塊になるまで、手で捏ねてから、1時間、ラップをして、休ませておく。
  2. 2
    1を、麺棒で伸ばし、打ち粉をして、ほうとうの、太さに、切る。
  3. 3
    2は、たっぷりのお湯(分量外)で、湯がいて、水にとり、ざるに揚げておく。
  4. 4
    里芋は、皮を剥いて、半分に、大根、人参は、皮を剥いて、銀杏切りに、葱は、斜めに、白菜は、ざく切りに、椎茸は、石づきをとり、4等分に、切っておく。
  5. 5
    活力鍋にサラダ油を熱し、豚肉、4、ごぼうを入れ、炒める。
  6. 6
    5に、だし汁400ccを入れ、蓋をして、錘が振れたら、火を止める。
  7. 7
    圧力が、下がったら、蓋をあけて、残りのだし汁、みりん、味噌を入れ、10分位、煮たら、火を止める。
  8. 8
    一人用の鍋に、ほうとう、豚汁(一人分)を入れ、5分位、煮込む。
  9. 9
    好みで、葱(薬味)、七味唐辛子をかけて、頂く。

きっかけ

寒かったので

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
豚汁白菜ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする