20cmフライパンで 2人分クリームシチュー レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 シチューの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。⑥で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
- 2 にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、しめじは小房に分け、肉は一口大に切る。
- 3 フライパン(20cm)に油をひいて中火で熱し、肉を炒める。塩、コショウをふって炒め、肉の色が変わってきたらたまねぎを加えて炒める。
- 4 たまねぎがしんなりしたら他の野菜を加え、粗塩をふって、全体に油がまわるまで炒める。
- 5 水とローリエを加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 6 ①に煮汁少々を加えて混ぜ溶かし、フライパンに加える。牛乳も加えて沸騰しないように混ぜながら温め、とろみがついたら塩とコショウで味をととのえて完成。
- 7 野菜は薄め、小さめに切ったほうが火が通りやすいです。フライパンなので、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
- 8 味見して、うまみが足りないなーと思ったら、顆粒コンソメを小さじ1/2ほど加えてください。
きっかけ
鍋よりフライパンのほうが洗いやすいなーと思って、フライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料(粗塩、塩、コショウ)とシチューの素なしで、市販のシチュールウ1~2片で作ってもOK。 野菜、お肉はお好みのものでOKです。
- レシピID:1920021257
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- 料理名
- シチュー
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