20cmフライパンで 2人分クリームシチュー レシピ・作り方

20cmフライパンで 2人分クリームシチュー
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
食べきれる量のシチューをフライパンで。

材料(約2人分)

  • にんじん 1/2本(約45g)
  • たまねぎ 1/2個(約60g)
  • しめじ 1/2株(約50g)
  • 鶏もも肉 1/2枚(約120g)
  • 200ml
  • 牛乳 50ml
  • ローリエ 1枚
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 塩・コショウ 各少々
  • 適量
  • 【シチューの素】
  • バター 10g
  • (または個包装タイプのバター) 1個(7g)
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 シチューの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。⑥で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
  2. 2 にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、しめじは小房に分け、肉は一口大に切る。
  3. 3 フライパン(20cm)に油をひいて中火で熱し、肉を炒める。塩、コショウをふって炒め、肉の色が変わってきたらたまねぎを加えて炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら他の野菜を加え、粗塩をふって、全体に油がまわるまで炒める。
  5. 5 水とローリエを加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 ①に煮汁少々を加えて混ぜ溶かし、フライパンに加える。牛乳も加えて沸騰しないように混ぜながら温め、とろみがついたら塩とコショウで味をととのえて完成。
  7. 7 野菜は薄め、小さめに切ったほうが火が通りやすいです。フライパンなので、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
  8. 8 味見して、うまみが足りないなーと思ったら、顆粒コンソメを小さじ1/2ほど加えてください。

きっかけ

鍋よりフライパンのほうが洗いやすいなーと思って、フライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料(粗塩、塩、コショウ)とシチューの素なしで、市販のシチュールウ1~2片で作ってもOK。 野菜、お肉はお好みのものでOKです。

  • レシピID:1920021257
  • 公開日:2019/09/27
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カテゴリ
クリームシチューにんじん玉ねぎ
料理名
シチュー
はらのむし
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