材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 豚肉
- 200g
- ごま油
- 大2
- 水
- 800cc
- 煮干(食べる)
- 200g
- 醤油
- 60cc
- みりん
- 60cc
- めんつゆ
- 大1
- ほんだし
- 小1
- 青じそ
- 4枚
- 生姜
- 1/2かけ
- 葱
- 1/3本
- 茗荷
- 1本
- そば
- 3束
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は、へたをとり、縦半分に切ってから、斜め切りに、豚肉は、1㎝幅に、切る。
-
- 2
- 青じそは、千切り、茗荷、葱は、小口切り、生姜は、すりおろしておく。
-
- 3
- 鍋に、水、煮干を入れ、30分、置いておく。
-
- 4
- フライパンに、ゴマ油を熱し、茄子、豚肉を入れ、3分位、炒める。
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- 5
- 3に4、醤油、みりん、めんつゆ、ほんだしを入れ、10分位煮る。
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- 6
- そばを、表示時間通りに茹でて、冷水で締めて、ざるにあげておく。
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- 7
- 器に、そばを盛り付け、5の汁を、お椀に入れる。薬味に2を添える。好みで、七味唐辛子を振る。
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