茄子と豚肉のつけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
昼食に

材料(3人分)

茄子
2本
豚肉
200g
ごま油
大2
800cc
煮干(食べる)
200g
醤油
60cc
みりん
60cc
めんつゆ
大1
ほんだし
小1
青じそ
4枚
生姜
1/2かけ
1/3本
茗荷
1本
そば
3束
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    茄子は、へたをとり、縦半分に切ってから、斜め切りに、豚肉は、1㎝幅に、切る。
  2. 2
    青じそは、千切り、茗荷、葱は、小口切り、生姜は、すりおろしておく。
  3. 3
    鍋に、水、煮干を入れ、30分、置いておく。
  4. 4
    フライパンに、ゴマ油を熱し、茄子、豚肉を入れ、3分位、炒める。
  5. 5
    3に4、醤油、みりん、めんつゆ、ほんだしを入れ、10分位煮る。
  6. 6
    そばを、表示時間通りに茹でて、冷水で締めて、ざるにあげておく。
  7. 7
    器に、そばを盛り付け、5の汁を、お椀に入れる。薬味に2を添える。好みで、七味唐辛子を振る。

きっかけ

蕎麦を、つけ麺で、食べたかったので

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする