強力粉入り バター増量 サクほわスコーン レシピ・作り方

強力粉入り バター増量 サクほわスコーン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
いつもよりバターを増やして、風味豊かなスコーンにしてみました。

材料(4個人分)

  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 60g
  • 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 50g
  • きび砂糖 15g
  • 牛乳 55g

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3 バター多めなのでサラサラせずベタベタするかもしれません。あまりベタつくようなら、一度冷蔵庫に入れて冷やしてください。
  4. 4 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。一気に全部入れるとベタつきがちになります。最初に1/3~1/2くらい入れ、その後少しずつ様子をみながら加えてください。
  6. 6 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7 生地を2cmの厚さにのばし、カードや包丁で4等分に切る。
  8. 8 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

強力粉を入れると外側がさっくりするんだな~と強力粉入りで、バターもいつもより増やして、サクッとほわっとリッチな風味のスコーンにしてみました。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で休ませる工程は省いても作れます。ただ強力粉を使っているので、休ませたほうがのばしやすいと思います。

  • レシピID:1920020520
  • 公開日:2019/05/05
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