強力粉入り バター増量 サクほわスコーン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 薄力粉 60g
- 強力粉 60g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 50g
- きび砂糖 15g
- 牛乳 55g
作り方
- 1 薄力粉と強力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 3 バター多めなのでサラサラせずベタベタするかもしれません。あまりベタつくようなら、一度冷蔵庫に入れて冷やしてください。
- 4 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 5 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。一気に全部入れるとベタつきがちになります。最初に1/3~1/2くらい入れ、その後少しずつ様子をみながら加えてください。
- 6 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- 7 生地を2cmの厚さにのばし、カードや包丁で4等分に切る。
- 8 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
強力粉を入れると外側がさっくりするんだな~と強力粉入りで、バターもいつもより増やして、サクッとほわっとリッチな風味のスコーンにしてみました。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で休ませる工程は省いても作れます。ただ強力粉を使っているので、休ませたほうがのばしやすいと思います。
- レシピID:1920020520
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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