ココアとマーマレードのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝1台人分)
- マーマレード(はるか) 30g
- 卵白 4個
- ☆砂糖(グラニュー糖) 30g
- 卵黄 3個
- 砂糖(グラニュー糖) 30g
- 〇牛乳 50cc
- 〇サラダ油 50cc
- 小麦粉 65g
- ココア 10g
- B.P 2g
作り方
- 1 マーマレードは、粗く刻んでおく。小麦粉とココア、B.Pは、一緒に振るっておく。
- 2 〇は、混ぜておく。
- 3 卵白に☆を一つまみ加え、艶が出るまでハンドミキサーで、泡立て残りの☆を2~3回に分けて入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 4 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで、ハンドミキサーで泡立てる。
- 5 4に少しずつ○を加え、混ぜ合わせ、更に1を加えて、ゴムベラで混ぜあわせる。
- 6 5に、メレンゲの1/3を入れ混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを6に加え、泡を消さないように、底の方から、ゴムベラで、混ぜる。
- 8 シフォンケーキ型に、7を流しいれる。
- 9 170℃に余熱したオーブンで、30分焼く。
- 10 竹串で刺してみて、何もついてこなければ、出来上がり。
- 11 小さめのコップをさかさまにした上にケーキを下にして、冷ます。
きっかけ
シフォンケーキに、自家製マーマレードを、入れて見たくて
おいしくなるコツ
はるかマーマレード(ID1920020071)
- レシピID:1920020171
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキバレンタインのケーキ
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