✻釜めしの素+もち米で もちもおこわ風✻ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 釜めしの素(丸美屋)
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- ごぼう
- 1本弱
- 鶏もも肉
- 200g
- ☆しょうゆ
- 大さじ半分
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- もち米
- 0.5合
- 米
- 2.5合
作り方
-
- 1
-
- 米ともち米を一緒に洗って 炊飯器の表記どおり(3合)の水に浸す
-
- 2
-
- ごぼうはささがきにして水に浸す
鶏もも肉は小さく切る
しめじは石づきを切ってほぐす
-
- 3
-
- 水に浸した米に炊き込みご飯の素を入れてよく混ぜる
-
- 4
-
- 鶏もも肉 水を切ったごぼう しめじを入れる
☆を入れて混ぜる
-
- 5
-
- いつも通りの米を炊く要領でスイッチON
-
- 6
-
- 炊き上がったら 切るように混ぜて器に盛ってできあがり♡
おいしくなるコツ
炊き上がってから味が薄く感じたら 混ぜるときに塩をふりかけてから混ぜてください
もち米の割り合いを増やすとさらにもっちり仕上がります(米:もち米 /2合:1合/1.5合:1.5合など)
きっかけ
もっちりした炊き込みご飯が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません