✻鶏もも肉&豚バラ肉の昆布だし水炊き✻ レシピ・作り方

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昆布だしで肉の旨みが引き立つ水炊き
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし昆布(カットしてあるもの)
2~3枚
鶏もも肉
1枚
豚バラ肉
200g
白菜
1/4株を半分
レタス
2~3枚
しいたけ
2個
えのき
1/2袋
にんじん
1/2本
白ねぎ
1/2
絹ごし豆腐
1/2
味ポン
適量
青ねぎ
適量
もみじおろし
適量

作り方

  1. 1
    鍋に(七分目ぐらい)水を入れて だし昆布を入れます
  2. 2
    そのまま1時間ほど浸けておくと 少し大きくなります
  3. 3
    鶏もも肉をカットします
    (5~8等分)
  4. 4
    鶏もも肉を入れて炊いていきます
    鶏肉は 水から入れると柔らかくなって 旨みが出ます
  5. 5
    沸騰したら 昆布は取り出して 鶏もも肉だけ炊いていきます
    (30分程度)
  6. 6
    鶏もも肉を炊いているあいだに 材料をカットします
    まず 豚バラ肉
    食べやすい大きさに切ります
  7. 7
    白菜は芯を取り 食べやすい大きさにカット
  8. 8
    レタスは 手で大きめにちぎります(半分~1/4ぐらい)
  9. 9
    白ねぎを カットします
    斜めに切ると食べやすいです
  10. 10
    にんじんを カットします
    皮をむいて 縦に9~12分割に切ります
  11. 11
    しいたけは石づきのところを長めにおいて 縦に4つに切ります
  12. 12
    えのきは 石づきの部分を切って 手で割いておきます
  13. 13
    とうふは 好きな大きさに切って 水につけておきます
  14. 14
    具材の下ごしらえ完了
    全部 立てるように盛り付けると おいしそうに見えます

    鶏もも肉以外の具材は食卓で入れて炊いていきます
  15. 15
    具材を炊いているあいだに 器に 味ポン もみじおろし 青ねぎを入れます
  16. 16
    ひと煮立ちしてから 豚バラ肉を入れて できあがり♡とうふとレタスは 食べるときにその都度入れます

おいしくなるコツ

・豚バラ肉は 火を通し過ぎると硬くなるので いちばん最後に入れます ・春菊 三つ葉 水菜 チンゲン菜 冬瓜などもおいしいです ・鶏もも肉を 骨付きのぶつ切りにすると さらにおいしいお出汁がでます ・シメは 冷凍うどんを ポンと入れるだけ

きっかけ

我が家の定番の水炊き

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
水炊き夕食の献立(晩御飯)ポン酢豚バラ肉鶏もも肉

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